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    杀年猪

    2024-03-04 16:18 [佳文赏析]  来源于:陕西中能煤田有限公司    作者:王惠武
    导读:在陕北农村,每到腊月便会邀请亲朋好友来家吃杀猪菜,这和关中的乡俗有些不同。杀猪菜必须要用喂养了一年的黑毛猪屠宰,烹饪后才能有此称谓。架不住友人的一再相邀,和他做伴前往他的亲戚家赶了一回场子。 隔年猪,吃上香!看我是外乡人,怕我不懂杀猪菜的由
    在陕北农村,每到腊月便会邀请亲朋好友来家吃杀猪菜,这和关中的乡俗有些不同。杀猪菜必须要用喂养了一年的黑毛猪屠宰,烹饪后才能有此称谓。架不住友人的一再相邀,和他做伴前往他的亲戚家赶了一回场子。

    隔年猪,吃上香!看我是外乡人,怕我不懂杀猪菜的由来,朋友的亲戚一上来便向我热情地介绍着。婆姨女子忙着刷锅、点火,孔武有力的男人们则钻进猪圈,手忙脚乱地去逮猪,场院立马热闹了起来,也唤起了儿时家乡人杀年猪的记忆。

    我是在关中老矿区长大的,住在一个砖瓦厂的小地方。家属院紧挨着厂区的职工食堂,不大的职工食堂靠围墙处,有一棵很粗壮的柳树,刚好成了倒挂猪肉的好地方。

    每到腊月,厂里就会将养了一年的黑猪搁到这里进行屠宰,一是给劳作了一年的职工们发点福利,二来丰富单身职工的餐食油水,三是将部分猪肉做成腊肉,存放到日后食用。

    年猪大,人少了不好杀,逮不住。这个时候,便会从砖窑上找来几个相对看起来膀大腰圆的小伙子帮忙。记忆里,有一个姓奥的工长身手很是了得,在他的手里,再倔强的猪都会被他治得服服帖帖,乖乖被摁到操作台上。

    在猪的嚎叫声中,进刀、放血,在猪的一条腿上开一个口子,大伙轮流着给里边吹气,不大一会,整个猪便会滚圆,随着灶台上大锅水的沸腾,老奥便会大吼一声:走起!六七个壮汉便会走上前来,将猪抬进大锅里,不停地用热水烫遍猪身,十多分钟,黑色的猪毛便被褪去,露出白花花的肉。

    柳树上早已挂好的钩子,这时候便派上了用场,将猪倒挂上去,老奥便会用自己的特制工具,在猪的身上游走,功夫不大,猪便被大卸八块,肋条肉、猪蹄、猪头被整齐地分开。

    我们小孩子最爱的是猪的尿泡,用嘴把他吹胀,跑到篮球场用鼓胀的尿泡当足球踢,这个“足球”很结实,踢个几天都不会坏掉。

    我们小孩子最不爱的是猪头,那个时候拔猪毛的方法很土,就是用烧软的沥青往下拔,有细细的绒毛和眼睛、鼻子里的毛发清理不干净,大人们就会把清理的任务交给我们,要想得到一半斤猪肉,只能强撑起耐心,用夹子去拔。清理完后,两只手沾满了沥青,几天手颤得端不住碗,握不紧筷子。
    记得有一年奥师傅回老家过年,食堂管理员寻找了好几天,才找来一个自称会屠宰的工人,而这一次,让我见到了什么是洪荒之力。200多斤的猪,好不容易摁到操作台上被捆绑扎实,没想到,这个人往猪身上捅了十多刀,硬是没有杀死,反而叫猪挣脱了绳子,满院子疯跑,见东西就咬,吓得人们四处乱躲,猪血流得到处都是,后来也是把猪杀了,但管理员也喊叫了好多天,一是他要清理场地的猪血,二是一盆猪血就这么白白没了,他很心疼。

    此时,刚炖好的猪肉上了桌。一盆热腾腾的杀猪菜,随着人们碗筷并用,香气也弥散开来。这样的美食定然会有好酒作陪,在推杯换盏中,年的味道便顺着大伙的聊天声,飘出屋外,成为一种特定的味道。

    本网通讯员:王惠武

    (编辑:东北亚)

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